Внимание! Информация из данной статьи устарела. Прочтите новую, актуальную на данный момент версию по установке и настройке Ippon в Linux.
Недавно я себе приобрёл новый UPS (источник бесперебойного питания) марки Ippon Smart, который способен подключаться к компьютеру по портам RS-232 (COM) и USB. Программное обеспечение, которое шло в комплекте, не смотря на то, что заявлена (на коробке, в инструкции пользователя и на самом диске) работа на всех платформах (Windows, Linux, FreeBSD, *NIX, Solaris и т.д.), работает только под Windows (да и то нестабильно (очень часто вместо значка в трее вылетает консоль и тут поможет только переустановка)); на всех остальных платформах ещё при установке (а если всё-таки установку удастся завершить, то и при запуске) выдаётся ошибка: «Exception in thread «main» java.lang.NoClassDefFoundError: com/zerog/lax/LAX«. Эта ошибка появляется абсолютно на всех компьютерах с ОС, отличающейся от MS Windows, т.к. ПО, идущее в комплекте, написано на Java какой-то давно устаревшей версии, а в новой версии таких библиотек, необходимых для запуска, уже нет. Техническая поддержка ничего по этому поводу не говорит (если судить о количестве сообщений с такой темой на их форуме) и просто советует обновить виртуальную машину Java на компьютере и выкачать то же самое ПО и их сайта (эти действия выполнялись, но не принесли никакого успеха). Таким образом, придётся решать проблему собственными силами (впрочем, как всегда в Linux ;-)). Далее я опишу подробное HOWTO (пошаговую инструкцию) как «заставить» работать UPS марки Ippon Smart в Linux на примере популярного дистрибутива openSUSE 10.3 (если у Вас установлен другой дистрибутив, то не расстраивайтесь, этот HOWTO подойдёт практически к любому современному дистрибутиву).
- Выкачиваем и устанавливаем пакет nut (nut-2.2.0-59.x86_64.rpm для архитектуры x86_64 или nut-2.2.0-59.i386.rpm для стандартных ПК) для Вашего дистрибутива (для openSUSE этот пакет можно найти на http://software.opensuse.org в разделе «Software Search«. Внимание! Если Вы будете позже собирать пакет knutclient из исходных кодов, то скачайте также nut-devel (nut-devel-2.2.0-59.x86_64.rpm для x86_64 или nut-devel-2.2.0-59.i386.rpm для стандартных ПК).Чтобы установить этот пакет, можно воспользоваться одним из двух способов:
- Установить пакет из рут-консоли командой rpm -ipv имя_пакета;
- Установить пакет с помощью Yast в openSUSE (для этого достаточно в Konqueror 1 раз щёлкнуть по файлу пакета и в открывшейся программе просмотра содержимого пакета нажать «Установить пакет с помощью Yast»).
- Если у Вас установлен Ubuntu, то все файлы пакетов должны иметь расширение *.deb. Устанавливать их можно либо через apt-get install имя_пакета, либо дважды щёлкнув в файловом менеджере Gnome по файлу, либо запустив пакет через Synaptic.
- Переходим к самой сложной части — настройке уже установленного пакета nut. Для этого в openSUSE открываем Konqueror (в Ubuntu нужно открывать Nautilus) в режиме root (хотя, можно зайти в систему от пользователя root на время выполнения операций настройки (в этом режиме можно повредить систему, поэтому нужно сразу выйти из него после окончания)) и открываем root-консоль (также можно в обычной консоли дать команду su и ввести пароль root (в Ubuntu нужно вводить команду sudo bash для запуска консоли с правами суперпользователя и ввести пароль текущего пользователя для подтверждения прав доступа) для ввода команд. Теперь в уже открытом окне Konqueror (c root-правами) переходим в папку /etc/ups/ и открываем файл ups.conf, щёлкнув по нему правой кнопкой и выбрав «Открыть в» — «Редактор KWrite». В самом конце файла заменяем исходные 4 строки на следующие:
[myups] driver = megatec port = /dev/ttyS0 desc = "Local UPS"
Во второй строке (driver = megatec) указано, какой драйвер нужно загружать (megatec полностью поддерживает все модели Ippon Smart, подключённые через порт RS-232 (COM), а megatec_usb — через USB). В третьей строке указан порт для подключения, где /dev/ttyS0 — это порт COM1, а /dev/ttyS1 — COM2 (при подключении по USB пути будут другими и они зависят от авторов дистрибутива, а также от версии ПО). Сохраняем изменения в файле ups.conf. Теперь откройте файл upsd.conf. В нём должны быть раскомментированы следующие строки (по умолчанию всё должно быть указано правильно, но, если что-то не так, исправьте):
ACL all 0.0.0.0/0 ACL localhost 127.0.0.1/32ACCEPT localhost REJECT all
- Основная настройка окончена, но зайдите в файл upsd.users и в конце файла в [upsmaster] посмотрите пароль (по умолчанию он 8f15aa1c7a). Здесь upsmaster — это имя пользователя UPS, которое вместе с паролем будет указываться в программе мониторинга UPS. Если Вы что-то изменили (имя пользователя или пароль), то сразу зайдите в файл upsmon.conf, найдите строку «MONITOR myups@localhost 1 upsmaster 8f15aa1c7a master«, сделайте свои поправки.
- Всё. Пробуем запустить сервер и клиент. Для этого в рут-консоли даём команду «rcupsd start«, результатом выполнения которой во всех строках должно появиться слово «done» (если оно появилось, значит настройка закончена и можно перейти к установке клиента):
Starting NUT UPS drivers done Starting NUT UPS server done Starting NUT UPS monitor done
- Пробуем получить информацию от UPS командой «upsc myups@localhost«. Если в ответ получена информация о UPS, значит вся настройка прошла корректно и встроенный клиент видит устройство.
- Теперь выкачиваем и устанавливаем программу-клиент knutclient (имеет удобный русифицированный графический интерфейс (эта программа только для графической среды KDE 3.x, под Ubuntu её запускать не рекомендуется (под Kubuntu она будет работать)). Можно выкачать как в виде пакета, так и в виде исходных кодов (лучше в виде пакета). Пакет можно найти на RPMSearch или воспользоваться прямой ссылкой для openSUSE-версии (там же есть ссылка для поиска этого пакета для других дистрибутивов). Устанавливайте также, как устанавливали nut.
- Запускаем свежеустановленный knutclient, заходим в меню «Настройка» — «Настроить KNutClient…«. В открывшемся окне переходим на страницу «UPS» (переключатель страниц находится в левом фрейме). Нажимаем кнопку «Добавить«. Вводим:
- «Имя»: «Ippon» (тут можно указать любое имя);
- «UPS адрес»: «localhost»;
- «UPS имя»: «myups»;
- «Задержка»: «5000»;
- «Порт»: «3493»;
- «Имя пользователя»: «upsmaster» (если не изменяли ранее, укажите это, если изменяли — укажите изменённое);
- «Пароль»: «8f15aa1c7a» (если не изменяли, укажите этот, но лучше всего — посмотрите в уже упомянутом выше файле upsd.users).
- Установите галочку в строке «Хранить пароль в файле конфигурации» для того, чтобы каждый раз его не пришлось вводить вручную.
- В полях «UPS переменные» нужно указать датчики, которые должны отображаться в графическом виде на панели программы knutclient. Некоторые не работают. У меня указаны следующие: «Входное напряжение», «Выходное напряжение», «UPS температура», «UPS загрузка», «Напряжение батареи», «Зарядка батареи». Остальные датчики не работают и при их выборе, они просто не появятся на панели датчиков.
- Нажимаем в окне конфигурации «OK«, «Применить«, «OK«. Если датчики начали показывать параметры, значит всё настроено корректно. Если они не начали показывать ничего — воспользуйтесь кнопкой «Обновить» или клавишей «F5«. При правильной настройке ошибок не должно возникать.
- Теперь нужно сделать так, чтобы upsd вместе со своими настройками и драйверами загружался при старте системы. Для этого в openSUSE запускаем «Yast2«, переходим на страницу «Система» и выбираем модуль «Системные службы (runlevel)«. В открывшемся окне модуля ищем строку «upsd«, выбираем её, нажимаем на кнопку «Включить» (появится сообщение об успешном изменении типа запуска службы), а затем «Завершить» для сохранения изменений в системе.
Выполнив все эти шаги, Вы сможете «заставить» Ваш UPS работать под Linux и в удобном виде отображать полезную информацию, а также отключать компьютер в случае длительной работы от батарей при отстутствии напряжения в сети.
Свои вопросы, предлжения и комментарии можете высказывать в комментариях к этому посту.
Ковыряю nut, к которому прикрутил свой ИБП Ippon. Прикрутил USB-шнурком (драйвер megatec_usb). Всё нашлось прекрасно, всё друг-друга видит. Демон работает, монитор — мониторит;
УПС видится как /dev/usb/hiddev0 (у меня Debian Etch); однако, после выдергивания шнурка питала из ейной попы, в сислоге появляется запись:
Sep 2 13:58:41 admin kernel: [ 8375.801861] usb 4-2: USB disconnect, address 3
следовательно, пропадает файл /dev/usb/hiddev0 …. соответственно, upsmon не знает о том, сколько заряда осталось в батареях и через N-минут комп просто умирает от прекращения подачи питала…
Это глюк УПСы такой, или я куда-то не туда копаю?
А подключить по RS-232 (COM) не пробовали? По COM всё работает идеально…
P.S. Попробую воспроизвести ситуацию вечером на своём UPS и openSUSE 11.1.
Проблема решилась путём замены ИБП — был неисправен.
На openSUSE 11.1 и Ubuntu 9.04 всё работает нормально как по RS-232, так и по USB.
Спасибо большое.
Толлько что установил софт по описанной схеме.
Железо: AMD64/OpenSUSE 11.1 x86-64.
Интерфейс: COM1
Необходимость в UPS вызвана наличием программным RAID5/mdadm.
Будем испытывать на ивент — длительное отключение питания в сети 220В.
Спасибо за howto. Поднял свой Ippon Smart под Kubuntu. Работает стабильно.
проверяйте «/var/log/messages | grep ups» после настройки
а то пишет, что
Starting UPS driver controller: [ OK ]
Starting upsd: [ OK ]
Starting UPS monitor (master): [ OK ]
а по факту в логах
upsmon[5850]: Master privileges unavailable on UPS [ippon@localhost]
upsmon[5850]: Reason: Access denied
Народ не могу понять все настроил NUT, поставил knutclient показывает все норм, а вот изменять значения там battery.runtime.low не могу! в чем проблема???
@Alex
На многих UPS значение battery.runtime.low («Remaining battery runtime when UPS switches to LB (seconds)») с помощью nut изменить не получится; это значение, зависящее как от самого UPS, так и используемого драйвера nut.
Решение попроще от производителя:
http://www.ups-software-download.com/winpower/linux.htm
@Tracker
Вы статью читали? В ней как раз и говорится, что штатное по WinPower, написанное на Java доисторической версии, не работает на современных дистрибутивах, выдавая указанную ошибку.
Автору спасибо за выложенный материал!
Немного истории начал с установке с CD производителя, результат описан выше Ошибки.
Начинаю ставить по выше указанной инструкции:
ОС Debian 6, графического нитерфейса нет(развернут вебсервер) , установка идет по SSH,
Результат — система намертво вешаеться, резет тод-же результат. Не копал почему так.
Подсоединяю монитор клаву, все встало, ошибок при установке не выдало.
Ищу директорию /etc/ups нет нигде, по файлу ups.conf находим где он есть, оказалось что в директории /etc/nut/
Смотрим прописанные строки ВСЕ закоментированно, хотя UPS подсоединен по USB всё указывает на СОМ порт. Второй файл история всё таже.
Ищем ИПБ на USB нет, и никакого намека. Мать довольно старая, есть глюки на usb c данной ОС.
PS.
для пробы качаю http://www.ups-software-download.com/winpower/linux.htm запускаю инсталяцию, все проходит на ять, старт сервиса, на сом порту ничего не найдено, usb нет и не видет.
Найду родной сом шнурок опишу последствия.
Привет уменя kubuntu 10.10 и я понял почему nut не работает.
Драйвер не может записать в /dev/ttyS0 так как у него нет прав.
Нужно добавить пользователей nut и root в группу dialout.
у файла /dev/ttyS0 группа dialout.
Я подключал через rs-232
Столкнулся с трудностями (Debian). Поставил nut из репозитория. настроил все конфиги в /etc/nut Однако драйвер приведеный тут выдавал ошибку. На сайте разработчика в таблице поддерживаемых устройств рекомендован ippon_usb. Рекомендуемый ups.conf для данного драйвера таков
driver = ippon_usb
port = auto
desc = «Your UPS»
Да и другие конфиги претерпели изменения, например директивы в upsd.conf такие должны быть:
LISTEN 127.0.0.1 3493
LISTEN ::1 3493
Если используете последние версие из репозиториев, крайне рекомендую ознакомится с инструкциями на оффсайте NUT (networkupstools) так как эта статья несколько устарела.
Спасибо, надо будет переписать статью заново, т.к. уже почти 3.5 года прошло с момента её написания и многое изменилось.
Нужно будет проверить в других дистрибутивах наличие данных драйверов (это те же megatek, только переименованные). Значение «auto» для port можно было указывать и раньше, но с ним UPS мог часто отваливаться, поэтому лучше прописать путь к устройству вручную.
Добавилось прослушивание локального интерфейса IPv6.
Как ни странно, для эсперементальных драйверов типа ippon_usb на сайте разработчиков!рекомендуется выставлять port = auto.
@Egor Krivonosov
С моим UPS auto работал нестабильно. Устройство часто терялось. Может сейчас уже и допилили.
Драйвер все таки сбойнул пре рестарте системы. Попробую прописать девайс вручную
@Vitaly
Вы были правы.
Broadcast Message from nut@server1
(somewhere) at 11:26 …
Communications with UPS ippon@localhost lost
Вот такое вот теперь всегда выдает и с указанием устройства, и с режимом auto… Как бороться с этим не понял.
@Egor Krivonosov
Вы обновляли что-то в системе?
уже и не припомню, система в настройке, все время что то ковряю. Могу сказать одно, /dev/usb/ в системе нет. Раньше была. Может причина в этом?
@Egor Krivonosov
Посмотрите эту ветку. Что-то пишется в системный журнал?
при включении USB в другой порт следущее пишет:
Nov 16 10:45:19 server1 kernel: [1121381.401669] usb 2-1.2: USB disconnect, device number 58
Nov 16 10:45:28 server1 kernel: [1121390.299975] usb 2-1.3: new low speed USB device number 59 using ehci_hcd
Nov 16 10:45:28 server1 kernel: [1121390.397893] usb 2-1.3: New USB device found, idVendor=0665, idProduct=5161
Nov 16 10:45:28 server1 kernel: [1121390.397898] usb 2-1.3: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
Nov 16 10:45:28 server1 kernel: [1121390.397901] usb 2-1.3: Product: USB to Serial
Nov 16 10:45:28 server1 kernel: [1121390.397904] usb 2-1.3: Manufacturer: Cypress Semiconductor
Nov 16 10:45:28 server1 kernel: [1121390.404542] generic-usb 0003:0665:5161.001F: hiddev0,hidraw1: USB HID v1.00 Device [Cypress Semiconductor USB to Serial] on usb-0000:00:1d.0-1.3/input0
в /dev/usb появляется hiddev0.
после запуска /etc/init.d/nut в syslog такие пироги:
Nov 16 10:58:27 server1 blazer_usb[12552]: Startup successful
Nov 16 10:58:27 server1 upsd[12553]: not listening on 1:: port 3493
Nov 16 10:58:27 server1 upsmon[12555]: Startup successful
Nov 16 10:58:27 server1 upsmon[12557]: UPS [ippon@localhost]: connect failed: Connection failure: Connection refused
Nov 16 10:58:27 server1 upsmon[12557]: Communications with UPS ippon@localhost lost
Nov 16 10:58:32 server1 upsmon[12557]: UPS [ippon@localhost]: connect failed: Connection failure: Connection refused
Nov 16 10:58:32 server1 upsmon[12557]: UPS ippon@localhost is unavailable
Nov 16 10:58:37 server1 upsmon[12557]: UPS [ippon@localhost]: connect failed: Connection failure: Connection refused
Дальше выключаю nut что бы не флудил в консоли своими сообщениями
c устройством /dev/hidraw1 такой же результат.