После перехода на KDE Frameworks 5 в Fedora 22, стали наблюдаться частые падения оконного менеджера KWin (процесс kwin_x11). В данном HOWTO мы рассмотрим несколько способов его перезапуска.
Создаём скрипт ручного перезапуска
В каталоге ~/bin (находится в $PATH по умолчанию) создадим файл wm_restart со следующим содержанием:
#!/bin/sh killall -9 kwin_x11 nohup kwin_x11 --replace &>/dev/null &
Выдадим данному файлу права на запуск:
cd ~/bin chmod +x wm_restart
Перезапускаем WM при помощи скрипта
Теперь чтобы перезапустить KWin, просто выполним в любом терминале команду wm_restart:
wm_restart
Если же каталога ~/bin нет в $PATH пользователя, укажем полный путь до него:
~/bin/wm_restart
Перезапускаем WM клавиатурной комбинацией
Выполнять рестарт оконного менеджера из терминала не очень удобно, поэтому сейчас мы настроим запуск нашего скрипта посредством нажатия выбранной клавиатурной комбинации.
Сначала перейдём в настройки KDE Параметры Системы и выберем в разделе Рабочая среда пункт Комбинации клавиш.
В открывшемся окне перейдём на вкладку Специальные действия. Выбираем любую группу (или создаём новую), кроме KMenuEdit, нажимаем Изменить -> Новый -> Глобальная комбинация клавиш -> Команда или адрес.
В списке появится новая строка, которой вы можете дать любое название (на нашем примере это Перезапуск WM). Активируем, установив флажок справа.
Перейдём на вкладку Активация, нажмём кнопку Не определена и зададим нужную комбинацию. В примере это Alt+Backspace.
Теперь переключимся на вкладку Действия, нажмём кнопку Обзор и найдём в каталоге ~/bin наш скрипт wm_restart. Откроем его.
Теперь можно нажать Применить, дабы все наши изменения подействовали.
Заключение
Теперь при падении KWin достаточно просто нажать заданную клавиатурную комбинацию и он будет успешно перезапущен.
Данный способ рекомендуется использовать до выхода официальных исправлений от KDE Team. Баг-репорты уже отправлены.
С переходом на Plasma 5 также заметил, что Kwin в играх стал выдавать жуткую производительность с постоянными фризами. Даже отключение эффектов для полноэкранных окон ситуации особо не исправляет.
В качестве практического примера использовалась видеокарта Nvidia GTX 960 с проприетарным драйвером 358.16 — в итоге даже в банальных инди-платформерах FPS идет рывками.
В KDE 4.14 все, напротив, очень хорошо и стабильно.
Есть ли какое-нибудь решение?
К сожалению, нет. KDE 5 — это очень нестабильная среда. Разработчики KDE просто взяли и прекратили разработку уже стабильной ветки 4.x и создали KDE 5 с нуля, наступая на те же грабли. В результате получилось адское поделие: часть компонентов и приложений была переписана на KDE Frameworks 5, а остальная (самая большая) осталась на KDE 4.
Теперь фактически одновременно стоят и работают две абсолютно разные версии KDE: 4 и 5. У каждой свои настройки, конфиги и прочее.
Я в последнее время начал серьёзно задумываться о переходе на XFCE ибо глюки KDE 5 уже достали. Больше всего разражает зависание Konsole при установленном проприетарном драйвере NVIDIA.
@Vitaly
А я о переходах уже как-то не задумываюсь — пользуюсь Fedora 23 Cinnamon.
Главной причиной выбора послужила хорошая работа оконного менеджера Muffin, форка Mutter. С ним, субъективно, прокрутка и перетаскивание окон более плавные и быстрые, а V-Sync распространяется на полноэкранные окна, что по умолчанию недоступно в Mutter. Да и в целом, несмотря на косяки, среда симпатичная и не слишком напичканная.
Возможно, что в GNOME как-то можно настроить Mutter на принудительный V-Sync в полноэкранных окнах, но подходящих статей по таким вопросам мне лично не попадалось.
А xfce, соглашусь, неплохой вариант. Есть тонкая настройка, ОЗУ мало съедает, стабильна. Да и при желании можно любой другой оконный менеджер прикрутить. Однако меня несколько настораживает низкая частота релизов. Все таки у того же MATE семимильными шагами все идет, если сравнивать.
Я его использую в виртуальной машине.
Это как раз серьёзное преимущество XFCE над другими популярными средами. Разработчики просто поддерживают то, что есть и нормально работает, и не пытаются всё переписать с нуля, как сделали в Gnome 3 и KDE 5.
@Vitaly
Палка о двух концах на самом деле. Кто-то топчется на одном месте, выпуская мелкие изменения, а кого-то тянет к экспериментам постоянным — нету золотой середины. В конечном итоге нету хорошего соотношения количества и качества. А настораживало меня скорее то, что при сравнительно небольшой команде разработчиков нету ли вероятности того, что проект могут забросить? А то будет история как с менеджером дисплея SLIM… Может быть, я утрирую, но тем не менее.
На мой взгляд, XFCE как раз и является золотой серединой. Баги они исправляют достаточно оперативно.
Тогда появится форк уже с другими разработчиками. Одно из главный преимуществ мира OpenSource. 🙂
@Vitaly
А у вас ведь Nvidia? От тиринга что используете на xfce? compton вроде неплохой, минималистичный такой, но плавности нету, как в Compiz…
Я пока на KDE 5 (благо, недавно вышла новая версия среды — 5.5). XFCE у меня используется пока исключительно в виртуальной машине.
@Vitaly
Новая версия избавила от проблем с Kwin в полноэкранных приложениях! Накатил по такому поводу Arch Linux c Plasma 5)))
Зато теперь при запуске простейшего приложения KTeaTime KWin намертво зависает. Помогает переключение в другую виртуальную консоль и завершение там процесса ksmserver. 🙂
@Vitaly
Еще заметил интересную вещь. Когда я пользовался минимальным пакетом plasma-desktop в Arch Linux — стабильности приложений было больше. Я не видел к примеру ошибок после закрытия Konsole. А вот когда ставлю plasma и plasma-meta, то тут начинаются проблемы.
Конечно, для меня теперь большая часть проблем некритична, так как моим приоритетом было решение проблемы с производительностью Kwin.
В принципе, пользоваться этим DE все равно куда лучше в Arch Linux, чем в Fedora и других дистрибутивах. Ибо куча всякого ненужного мусора. Ну сколько мне там для нормальной жизни надо в системе пакетов? Порядка 700-800, не более. А у них? 1700, а то и больше.
Дополнительные плагины для Plasma всегда вызывали кучу проблем из-за кривости самой среды.
Наоборот, чем больше пакетов в дистрибутиве, тем он лучше для пользователей (не придётся нужные приложения компилировать из исходников самостоятельно). К тому же, никто устанавливать их не заставляет.
@Vitaly
Ну… Я вам не скажу за всю Одессу… Как-то для своих конкретно личных целей люблю минимализм. Повернут уже на этом)))
Вот поэтому я предпочитаю netinstall образы, где можно самостоятельно выбирать те пакеты, которые будут установлены.
Я в биосе своего ноутбука acer 4820tg поставил настройки обращение к жесткому диску — ide, видекарта — только дискретная и глючить моя kubuntu перестала. Проблем с падением процесса kwin_x11 больше нет!
Описанная в статье проблема уже несколько лет, как решена в апстриме.
боюсь, что не решена
KDE Neon 5.17.5
NVidia любые проприетарные драйвера, от 3xx до 440
при включенном композитинге делаем suspend композитингу (или запускаем любое ПО, требующее отключения композитинга), наблюдаем фриз картинки панели и всего десктопа (при чём он остатся отзывчивыми на события мыши, клавиши и тд), помогает оживить DE только команда kwin_x11 —replace & (во время отключенного композитинга).
например, если запустить Unreal Engine, или игрушку на в FullScreen mode.
если с первого раза не получилось вопроизвести, то такое поведение стабильно проявляется если попытать открыть ещё одно любое окно, хоть калькулятор.
Да, это известная проблема проприетарных драйверов. Нужно обязательно в настройках композитинга KDE запретить приложениям отключать его.
Параметры системы — Оборудование — Экран — Обеспечение эффектов — убрать флажок из чекбокса Разрешать приложениям блокировать режим с графическими эффектами, а затем выбрать в Механизм отрисовки пункт OpenGL 3.1, после чего нажать Применить.